История села Богословского

 

                                                                  
       В конце XVIII века село Богословское  называлась Тетёрки.  В то время эта земля в 290 десятин, на которых находилось 3 деревни Тетёрки, Перетрутово, Никольское (ныне Тепловка)  принадлежала Наталье Васильевне Кузьминой. В 1811 году поместьем владели капитанши Марфа Матвеевна Пущина и Марья Семеновна Стомилова.  В 1869 году эти земли приобрел Владимир Карлович Саблер.  В своем имении Саблер построил церковно-учительскую школу, впоследствии ставшую известной не только в России, но и за ее границами.  Когда была организована школа,  один благотворитель, пожертвовал  4 000 рублей на сооружение деревянного храма в Тетёрках. По его желанию храм был посвящен Святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову, читая письма святого Иоанна Кронштадского, можно  предположить, что  благотворителем был именно он, так как именно в это время отец Иоанн не однократно обращался к Владимиру Карловичу как к юристу Святейшего Синода. В начале января 1898 года управляющий имением Тетёрки Григорий Кириакович Белкин, по просьбе В.К. Саблера приступил к перевозке леса, и  началось строительство церкви по проекту  академика архитектуры  Михаила Тимофеевича Преображенского.
   
    В день преставления апостола и евангелиста  Иоанна Богослова, 26 сентября (9 октября по новому стилю) церковь была освещена и  деревня Тетёрки была переименована в село Богословское. 
    В селе били  построены здания двуклассной школы, вблизи главного корпуса были расположены с восточной стороны дом для заведующего церковно-учительской школы и дом для заведующего второклассной школы оба одноэтажные, первый глинобитный, второй деревянный, с северо-восточной стороны деревянное одноэтажное помещение для служителей, а с юго-западной стороны: пчеловодная и молочная.                                                    
     Владимир Карлович, еще будучи товарищем обер-прокурора Победоносцева,  много сделал для того, чтобы Серафим Саровский был прославлен во святых.
Уже через год после прославления преподобного, в село Богословское, из Дивеева, 18 июля 1904 года,  накануне дня  памяти святого Серафима, прибыли икона преподобного, писанная в Дивеевском монастыре и бронзовый ковчег с одеждою святого, его крестом, частицею гробницы  и его изображением на камне. Жители села и учащиеся церковно-учительской школы торжественно встречали эти святыни и крестным ходом, несли от станции Кашира до села Богословского. Возглавлял крестный ход архимандрит Алексий (Симанский) - будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.
  
    В 1908 году деревянный храм Иоанна Богослова сгорел, во время пожара священнослужители с особой заботой вынесли из церкви киот с одеждою преподобного Серафима и большую икону его. Вскоре, академик Преображенский составляет новый план, который был рассмотрен и утвержден Техническо-строительным Комитетом при хозяйственном Управлении Святейшего Синода.  Уже на следующий год начался сбор средств, для постройки нового храма, но уже каменного и с пределами святого Серафима и святого равноапостольного князя Владимира в честь святого, имя которого носил Саблер.

Епископ Тульский и Белевский Парфений (Левицкий) пожертвовал от себя на новый храм 100 рублей и открыл подписку по сбору пожертвований, обратившись к своей пастве с воззванием, в свое время напечатанным на страницах местных изданий. В опубликованных строительным комитетом  спискам, значатся пожертвования от следующих преосвященных владык: митрополита Московского Владимира (Богоявленского) (священномученика),  митрополита Киевского Флавиана (Городецкого), архиепископа Новгородского Гурия (Охотина), архиепископа Томского Макария (Невского),  архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского) – будущего Патриарха, архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), архиепископа Тульского Парфения (Левицкого), архиепископа Рижского Агафангела, архиепископа Виленского  Никандра, архиепископа Варшавского Николая, архиепископа Ставропольского Агафадора, архиепископа Донского Владимира, архиепископа Псковского Арсения, архиепископа Ярославского Тихона, архиепископа Нижегородского Назария, епископа Могилевского Стефана, епископа Холмского Евлогия, епископа Полоцкого Серафима, епископа Тихона, управляющего Воскресенским монастырем, епископа Тамбовского Кирилла, епископа Орловского Александра, архимандрита  Московского Данилова монастыря Иоакима (Хромова).    
      Поступление пожертвований из ближних и отдаленных епархий явилось естественным выражением связи с Богословской церковно – учительской школой. Действительно всем миром строили храм Иоанна Богослова и учились в церковно – учительской школе дети из разных епархий. Свою лепту внес  император  Николай II, который пожертвовал 3 000 рублей серебром, и его супруга  Александра  Федоровна пожертвовала 1 000 рублей серебром. Поступали пожертвования из ближних и отдаленных епархий.
   
 21 сентября 1909 года совершен молебен на начало работ под руководством архитектора  Г. М. Никитина.  Удивительную кладку кирпичей выполнила артель каменщиков подрядчика  А.С. Рогова - строителя всех зданий  того времени в селе Богословском.
     23 мая 1910 года было торжественное моление по случаю закладки нового храма. На торжество прибыли из Тулы Преосвященный Парфений (Левицкий) епископ Тульский и Белевский  и викарий Тульской епархии Преосвященный Евдоким (Мещерский) Епископ Каширский, среди других гостей, прибывших на торжество, был ректор Тульской Духовной Семинарии архимандрит Алексий (Симанский), Тульский Епархиальный Наблюдатель церковных школ священник В.Ф.Марков, настоятельница Каширского Никитского монастыря  игумения Сергия с монахиней того же монастыря Серафимой (впоследствии игумении монастыря), настоятельница Тульского Успенского монастыря матушка Херувима.   
     Жертвы на храм были не только денежные, были присланы строительные материалы, иконы, служебные книги.  Архимандрит  Иоаким  пожертвовал полный звон для нового храма, несколько пар облачений, ковры, за свой счет оштукатурил храм снаружи, а внутри украсил живописью. Роспись на стенах храма, которая местами сохранилась, была исполнена известным в то время московским мастером  С. К. Шваревым. Изразцы, сделанные  московскими мастерами с ул. Гончарной,  до сих пор  радуют своим цветом.
     К 1911 году храм был выстроен.  Алтарный образ Богоматери поражал своей  дивной красотой  всякого входящего человека.


     Этот храм был памятником  русского стиля ХIХ века, он повторял формы псковских церквей XIV-XV веков. Торжественно было и  освящение Епископом Тульским  и Белевским  Парфением  23 октября 1911 года  престола во имя преподобного Серафима Саровского, который,  был, вероятно, первый в России после прославления преподобного.
   
     Желающих учиться в богословской школе все прибавлялось, и Совет школы признал необходимым возвести к учебному зданию трехэтажную пристройку, о чем в декабре 1911 года возбудили ходатайство. 
     В основу образования и воспитания детей была положена система известного в то время педагога  Сергея Александровича Рачинского.  В школе вели преподавание по 17 предметам: самый важный - закон Божий, далее история вселенской Церкви, история русской Церкви, церковное пение, русский язык, Церковнославянский язык, Отечественная история, география, естествознание, арифметика, геометрическое черчение и рисование, дидактика, гигиена, чистописание, рукоделие, сельскохозяйственные работы.
     Богословская церковно – учительская школа имела даже свое издание, которое   выпускало молитвословы «Вечерние и утренние молитвы» с нотами песнопений.
    10-11 мая 1912 года Владыкой Парфением и Преосвященным Евдокимом освящены главный престол во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и престол во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.  Ко дню освящения каменного храма, один из  попечителей, Павел Александрович Гуськов изготовил на свои средства для раздачи богомольцам на память о торжестве освящения, 1 500 особых платков с изображением на них восьмиконечного креста, вида храма, ликов святых, которым посвящен храм, и молитвенного обращения к ним. 
    
   Вот  небольшой список  учащихся в Богословской школе, который приведу для того, чтобы если  кто-то из присутствующих, узнает  своих бабушек или прабабушек, дополнили бы  рассказ о Богословской школе своими семейными преданиями или фотографиями:  Александра Федоровна Рождественская, Анна Сергеевна Тихомирова, Александра Владимировна Третьякова, Юлия Николаевна Фаддеева, Клавдия Дмитриевна Блиновская, Дарья Васильевна Власова, Феоктиста Алексеевна Гастьева, Глафира Михайловна Игнатова. Выпускницам Богословской школы давались в дар маленькие скрипки, которые помогали  молодым учительницам руководить детским хором и задавать им тон.


    
    Школьный хор всегда участвовал в богослужениях. Будущие учительницы, в июне 1914 года большой группой были приняты в Царском селе семьей Императора Николая II, и на протяжении  получаса пели церковные произведения. В своем дневнике  Император Николай II записывает: « 28 июня. Суббота. …В 2 1/2 поехал с Алекс и Ольгой в Большой дворец, где Саблер представил нам 110 учительниц церковно-приходских школ. Они пропели нам несколько молитв разных напевов и светских песен…». После этого Императрица Александра Федоровна подарила каждой участнице хора серебреный образок Иверской иконы  Божией Матери.
    После начала войны с Германией в школу стали принимать девочек сирот - дочерей погибших воинов на поле брани. Для них был построен отдельный деревянный дом.
    31 января 1916 года Её Величество приняла попечительство над Богословской церковно-учительской школой.   Но  продолжается война, все больше обостряется внутренне состояние Империи. В министерствах  и Думе «Все прогнило до основания» как признавал Саблер.
     8-го марта 1917 года, одновременно с Государем, участник «генеральского бунта», командующий войсками Петроградского военного округа, заранее намеченный на эту должность думскими революционерами и назначенный последним приказом Государя ген. Корнилов арестовал в Царском Селе, по постановлению Временного Правительства, Государыню Императрицу Александру Федоровну и Августейших Детей. Может быть,  поэтому мы до сих пор празднуем этот день,  который назначили большевики красным днем календаря.
 В этот день Николая II записал в своем дневнике: «Погода морозная и ветреная. Тяжело, больно и тоскливо».
     Хозяин имения несколько раз был арестован и  умер 9 сентября 1929 года  в ссылке в Твери на 84-м году жизни.


     В этом же году, был закрыт храм, все разграблено, иконы сожжены, неизвестно где святыни преподобного. В реестре памятников истории и культуры народов Российской Федерации, в объектах культурного наследия зарегистрированы под кодовым номером 7100000025 храм Иоанна Богослова и под кодовым номером 71 00000026 учебный корпус. Но в каком состоянии находятся эти памятники, вам рассказывать не надо.
    Фонд имени обер-прокурора Святейшего Синода Саблера В.К.  создан для   восстановления  храма Иоанна Богослова и  организации в учебном корпусе церковно-педагогического училища.

 

Председатель Фонда Марина Евгеньевна Смирнова